Qu'est-ce que la spiruline ?
C’est une algue microscopique (cyanobactérie) en forme de spirale (d’où son nom) et de couleur bleu-vert. Vieille de plus de 3.5 milliards d’année, c’est un des plus anciens micro-organismes de la planète. Cultivée dans les lacs alcalins et les eaux tièdes, la spiruline présente une teneur importante en protéines et une richesse incomparable en vitamines, minéraux et acides gras essentiels.
Sport et spiruline
Étant donné le profil nutritionnel de la spiruline, sa consommation est recommandée chez les sportifs :
- Elle permet un apport optimal en énergie tout en étant très pauvre en calories et en lipides. Ainsi elle accompagne parfaitement les sportifs souhaitant perdre de la masse grasse.
- La spiruline est riche en protéines et en acides aminés nécessaires pour les muscles. Cela permet d’optimiser à la fois les performances et également d’améliorer la récupération musculaire.
- Sa richesse en micronutriments permet également de soutenir l’endurance pendant l’effort.
Une nouvelle étude publiée tout récemment dans le journal The International Society of Sports Nutrition démontre qu’une supplémentation en spiruline contribue à protéger le système immunitaire des sportifs.
L’étude1 a porté sur 19 membres de l’équipe polonaise d’aviron qui ont consommé soit 1500mg de spiruline pendant une durée de 6 semaines, soit un placebo. Des analyses ont été effectuées afin de mesurer le taux de cellules immunitaires présent dans le sang des sportifs après un effort intense. Les résultats de l’étude suggèrent qu’une supplémentation en spiruline protégerait les athlètes contre l’affaiblissement du système immunitaire, généralement constaté suite à la pratique d’un exercice intensif. Cette première étude clinique, montrant les effets bénéfiques de la spiruline sur le système immunitaire, vient renforcer l’intérêt de sa consommation lors de la pratique d’une activité sportive.
A quel moment consommer la spiruline ?
L’idéal est de répartir la prise de la spiruline sur différents moments de la journée afin de profiter de ses bienfaits en continu :
- Le matin, la spiruline contribuera à faire le plein de tonus et de vitalité.
- Au moment de la pratique sportive, les composants de la micro algue vont permettre de soutenir les muscles au mieux.
- Le soir, après l’effort, elle améliorera la récupération musculaire.
Comment la choisir ?
Pour se développer tout en conservant ses propriétés nutritionnelles, la spiruline a besoin de plusieurs éléments environnementaux primordiaux : un soleil intense, un climat chaud et une eau pure riche en oligo-éléments. La provenance de la spiruline et ses conditions de culture déterminent sa richesse nutritionnelle et sa qualité. Toutes les spirulines ne se valent pas. De plus, la technique de séchage doit être maitrisée afin d’éviter de détruire les vitamines, antioxydants et acides gras essentiels qui sont des molécules sensibles à la chaleur.
Une spiruline ayant une odeur et un goût fort désagréable indique que la technique de séchage n’a pas été adéquate et qu’une partie des nutriments ont été détruits lors de cette étape.
Pourquoi choisir la Spiruline BIO ESSENTIEL ?
La spiruline ESSENTIEL est cultivée selon le cahier des charges très strict de l'agriculture biologique et fait appel à une eau extrêmement pure provenant des montagnes environnantes. L’ensoleillement constant et la température moyenne de 25°C de la région constituent des conditions idéales pour la croissance de cette algue.
Le séchage est réalisé à basse température pour préserver la qualité de l’algue. La spiruline ESSENTIEL allie pureté, qualité et sécurité pour une richesse nutritionnelle optimale.
Points forts :
- Pureté et qualité de la spiruline
- Naturalité du produit (comprimé 100% spiruline – Pas d’excipient)
- Concentré de nutriments (protéines, lipides, minéraux et vitamines)
1Source : Juszkiewicz A et al., An attempt to induce an immunomodulatory effect in rowers with spirulina extract. J Int Sports Nutr. 2018 Feb 20;15:9.