La poire du Seigneur
La bergamote (Citrus bergamia) est un agrume ressemblant à une orange de couleur verte et qui devient jaune à maturité. Sa chair légèrement acide est amère et son zeste libère une odeur puissante et caractéristique parmi les agrumes. L’origine du bergamotier est incertaine : certains pensent qu’il aurait été ramené des Croisades. Son nom dériverait du mot turc « Beg armundi » qui signifie « Poire du Seigneur ».
Une culture très localisée pour des spécialités délocalisées
Le fait est que cet arbre est cultivé presque uniquement dans la région de Calabre, dans la botte italienne. Là-bas, il bénéficie d’un microclimat spécifique, chaud et venteux, qui garantit la qualité unique de ses fruits.
L’essence de bergamote a fait la réputation de l’eau de Cologne, du thé Earl Grey et des bonbons de Nancy.
De manière moins connue, la bergamote est traditionnellement utilisée par les habitants de la Calabre pour « lutter contre les artères bouchées » et préserver leur santé cardiovasculaire. Certains villages de Calabre, notamment celui de Bivongi, sont d’ailleurs célèbres pour la longévité incomparable de leurs habitants. Ainsi, rapporté à la population, il y a plus de centenaires à Bivongi que sur l’île d’Okinawa, au Japon, elle aussi réputée pour la longévité de ses résidents.
La bergamote est l’agrume le plus richement concentré en flavonoïdes, ces substances produites par les plantes pour se protéger. La bergamote renferme des flavonoïdes uniques comme la brutiéridine et mélitidine.
Les bienfaits des flavonoides
Ces flavonoïdes exercent de multiples actions bénéfiques sur la santé :
- Un rôle régulateur dans la synthèse du cholestérol, sans effet secondaire notable.
- Une belle activité antioxydante qui contribue à protéger les lipides de l’oxydation et à prévenir la formation de la plaque d’athérome au niveau des artères
- Une régulation du métabolisme du glucose et des acides gras.
Ces flavonoïdes sont malheureusement des molécules faiblement assimilées : seuls 10% d’une dose de flavonoïdes absorbée sont effectivement assimilés par notre corps. Pour tirer tous les bienfaits de la bergamote, il faut donc privilégier un extrait du fruit frais qui préserve les flavonoïdes et permet leur absorption complète, par exemple en l’associant à des corps gras végétales (phospolipides).
Frédéric Denis - Directeur scientifique des Laboratoires Le Stum.